山海工房 わだん の日記
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塩とまと入荷しました!
2011.01.28
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塩とまとを仕入れしました!
そもそも塩とまとって?
塩トマトとは土壌の塩分濃度が高い干拓地でできたとまとです。今流行のフルーツトマトの元祖です。たしか定義に糖度が何度以上みたいなのがあったと思うんですがよく覚えていません。
フルーツトマトとの違いですが、フルーツトマトは水をあまり与えないで育て糖度濃縮をしているのに対し塩トマトは土壌塩分濃度が高いためトマトが水分をあまり吸収できずに結果、小ぶりで甘いトマトができるわけです。
当店ではその塩トマトをシンプルにフランス産のペルルドセルという塩田塩と粉末にしたしょうゆで召し上がっていただきたいと思います。
「塩とまと~フランス産塩田塩と粉末しょうゆをそえて」\500