山海工房 わだん | お店のミカタ https://wadan.on.omisenomikata.jp/ 旬の御馳走をお気軽に味わえるお店です。 【日記】 接客について Thu, 18 Aug 2011 21:43:22 +0900 134956 https://wadan.on.omisenomikata.jp/diary/134956  みなさんこんばんは。お盆があけてめっきり客足が遠のいてます。<br />ので日記日記、、、、、<br /> 今日は接客について語ろうと思います。<br />接客って難しいです。僕自身、居酒屋行くと一人で静かに飲みたいタイプなんですよね。だからカウンターとかに座っても話しかけられたくないんですよ。正直。<br /> なんで当店のカウンターに座られたお客様にもこちらからはあまり話しかけないですね。その代わりお客さんから話しかけやすい雰囲気は出してる!!!つもり、、、、、<br /> 対人間なんでね。いろいろ考えます。<br />いつもたくさんお話してくれるお客様も人間です、会社、家庭で嫌な事、落ち込む事も当然あるだろう、そんな時はどの対応が1番とかってないんですよね。<br /> でもそんな事言ってますが、最近では私めとお話しに来たよ!と言ってくださるお客様が増えてきました。嬉しい限りです。<br /> なので、みなさんも1度当店にお立ち寄りください。そしていろいろ教えてください。 【日記】 やっと更新! Wed, 10 Aug 2011 16:21:40 +0900 131361 https://wadan.on.omisenomikata.jp/diary/131361  みなさん、こんにちは。酷暑の中いかがお過ごしでしょうか?私は日々火の目の前でがんばっています。<br /> えーっと、前回ブログの更新したのはいつだったでしょうか?笑<br />お店の事だからしっかり更新せねば!と誓ったはずが1、2回で終わっていました。<br /> ぶっちゃけていいますと、ブログとか更新している時間とよゆーが無かったのであります。<br />内情をぶっちゃけますと、今まで3人でお店を切り盛りしていたのですが1人やめました。<br /> 理由は、、、知りませんwwので現在2人です。<br />やっぱり3人の一人は大きいですよ、100人の一人ならなんとなく大丈夫なんでしょうが、、、<br />まあ愚痴っててもしゃーないのでがんばります。<br /> あと、ブログの内容ですがお店の事だけではどーにも引き出しがなくなりそうなんでプライベートの事もちょいちょい書きますね。言葉遣いとかも全然気にせず書いてるんで見苦しい点があるかと思いますが宜しく。ため口とか普通に書きます。それが許せる人だけ読んでください。(御来店された際はちゃんと接客しますんで)<br /><br /> ではお店の事について書きますね。<br />最近は暑すぎて料理するテンションもあがりきらないんですが、いい魚が入った時だけ真面目に!?やります。っていってもほぼ毎日いい魚入ってますがね。<br /> 最近のオススメは、すずき、たこ、こちあたりですね。あとは鮑、鱧あたりもまだいけるかな?<br />6月下旬から鱧、鮑のフルコース10000円~をさせていただいたんですが意外と好評でした。よかったです。三原ではこういうのあまりやってるお店を見かけないので不安でしたがやってよかったですね。<br /> ちょっと長くなってきたのでここで無理やり終了しますね。では!<br /> 【日記】 塩とまと入荷しました! Fri, 28 Jan 2011 19:25:12 +0900 33595 https://wadan.on.omisenomikata.jp/diary/33595  塩とまとを仕入れしました!<br />そもそも塩とまとって?<br /> 塩トマトとは土壌の塩分濃度が高い干拓地でできたとまとです。今流行のフルーツトマトの元祖です。たしか定義に糖度が何度以上みたいなのがあったと思うんですがよく覚えていません。<br />フルーツトマトとの違いですが、フルーツトマトは水をあまり与えないで育て糖度濃縮をしているのに対し塩トマトは土壌塩分濃度が高いためトマトが水分をあまり吸収できずに結果、小ぶりで甘いトマトができるわけです。<br /><br />当店ではその塩トマトをシンプルにフランス産のペルルドセルという塩田塩と粉末にしたしょうゆで召し上がっていただきたいと思います。<br /><br />「塩とまと~フランス産塩田塩と粉末しょうゆをそえて」\500<br /><br />  【クーポン】 ふくコース割引 Thu, 27 Jan 2011 21:59:04 +0900 33158 https://wadan.on.omisenomikata.jp/coupon ふくコース割引 【日記】 とらふくコース開始 Thu, 27 Jan 2011 21:53:15 +0900 33154 https://wadan.on.omisenomikata.jp/diary/33154  いよいよとらふぐコースの予約受付開始しました。<br />とらふぐ自体はもっと早くから手に入るんですけど、やはり今からが一番美味!ですね!<br />しかもこれからはなんといっても、とらふくの白子!です!<br />茶碗蒸し、白子ポン酢、焼き白子などなどたまらないですね。<br /><br />というわけで、予約受付中です。<br />「とらふくコース」<br />1人前 10000円<br /><br />お電話おまちしております。<br /><br /><br /><br /> 【お知らせ】 とらふぐコース予約受付開始しました。お気軽にお問い合わせください。 Thu, 27 Jan 2011 17:38:19 +0900 33038 https://wadan.on.omisenomikata.jp/ とらふぐコース予約受付開始しました。お気軽にお問い合わせください。 【日記】 「御馳走」 Wed, 26 Jan 2011 21:50:10 +0900 32747 https://wadan.on.omisenomikata.jp/diary/32747  「御馳走」とはなんでしょうか?<br />山海の幸をふんだんに使用して仕上げられたお料理も御馳走ですが<br /><br />彩りよく盛り付けられたお漬物と炊き立ての白ごはん。これもまた御馳走です。<br /><br />家族、友人、恋人とともに1つのテーブルを囲みながらする食事も同様です。<br /><br /> 日本は食材大国と呼ばれます、春夏秋冬それぞれに対し、数え切れないほどのお料理、または<br /><br />食材が存在します。季節にこれほどに愛情を注ぐ、執着する文化は類を見ません。<br /><br />あわせて洋食、中華、などの異国文化が混在しているのも新たな日本の文化といえるでしょう。<br /><br />そんな日本での旬の味覚を皆様にお気軽にあじわっていただけるよう<br /><br />日々精進してまいります。<br /><br /> 一期一会、その時、その一瞬しかない時間をぜひ当店でお過ごしくださいませ。<br /><br /><br /><br /> <br /> <br />  【日記】 四季のお料理を Wed, 26 Jan 2011 15:38:58 +0900 32562 https://wadan.on.omisenomikata.jp/diary/32562 皆様、始めまして。わだん料理長の西村と申します。宜しくお願いします。<br />御存知かもしれませんが当店は外から中が全く見えないつくりになっています。<br />しかも大理石の門構え、、、いわゆる「入るのに勇気がいるお店」です。が!<br />そんな事はありません、お昼のランチは日替わり定食850円をはじめ、750円~御用意しております。<br />夜も1品300円からありますのでお気軽にお立ち寄りください。<br /><br />初めてUPしますので簡単に当店の御紹介をします。<br /><br />夜<br />単品料理300円~<br />日替わりおすすめメニューあり。<br />お刺身をはじめ、向付け、お肉料理、鍋物、洋風料理(パスタ、グラタン、和牛ステーキなど)各種<br /><br />会席料理<br />前日までの要予約。¥4000~後はお客様の御予算に対応させていただきます。<br /><br />全3席<br />●座敷:4名様掛&times;1 6名様掛&times;1(10名様対応可能)<br />●テーブル:4名様掛&times;2<br />●カウンター:5席<br />●個室(テーブル):7名様掛&times;1<br /><br />UPしてあります画像は先日の会席コース前菜です。<br />仕入れにより内容は頻繁に変わります。<br /><br />これからできる限り更新していきますので懲りずに御愛読いただけましたら幸せます。<br /><br /><br /><br /><br />